登录说明
联系我们

学校地址:北京市石景山区晋元庄路6号
招生办电话:01059805806

就业办电话:01059805807
邮政编码:100144 
网    址:
http://www.sgit.edu.cn/

建筑与环保工程系

 

冶金技术

一、培养目标

该专业培养掌握冶金技术专业所需要的基础知识、基本理论和操作技能,了解冶金管理基础知识,具有良好职业素养和综合职业能力,具有较强实践能力和创新精神,具备该专业的综合职业能力和素质,适应现代化钢铁生产所需的生产操作、生产管理等岗位的高技能人才。

二、专业特色

该专业近年来坚持开展“顶岗实训”产学合作教育模式的改革,培养的学生既掌握了钢铁生产的理论知识、又掌握了钢铁生产的操作技能,受到用人单位的好评。用人单位和学生进行双向选择,该专业学生就业率为100%

三、核心课程

工程制图、电气技术、机械工程基础、金属材料基础、加热炉热工技术、计算机辅助设计、冶金物理化学、炼铁学、炼钢学、炉外精炼、连续铸钢工艺及设备、冶金通用设备、机电液压检测基础模块、冶金生产过程检测与控制、冶金分析化学、冶金节能与环保、计算机程序设计、专业英语等。

四、毕业后可适应的工作范围

该专业学生毕业后,可以供职于钢铁企业(行业)或在与该专业相关部门的相关岗位从事以下工作。主要岗位有:

1.烧结、炼铁车间的生产操作和生产技术管理;

2.炼钢、连铸车间的生产操作和生产技术管理;

3.炉外精炼车间的生产操作和生产技术管理;

4.烧结、炼铁、炼钢、连铸设备的操作、运行、维护等。

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书和冶金生产相关岗位的中、高级工职业技能证书。

 

金属材料及热处理技术

一、培养目标

该专业培养掌握专业所需要的基础知识、基本理论和操作技能,了解金属压力加工行业管理基础知识,具有较强实践能力和创新精神,具备该专业的综合职业能力和素质,能适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高技能人才。

二、专业特色

该专业坚持工学结合的人才培养模式,加强实践环节,培养学生的实际应用能力、分析问题、解决问题能力。培养的学生具有创新意识和独立获取知识的能力,具有金属材料加工和机、电、液控制技术等方面的知识和技能,毕业生的择业面宽、适应能力强。几年来毕业生多数提前半年被首钢迁钢公司、首钢首秦公司、首钢京唐公司等公司提前签约,各用人单位对本专业毕业生的素质和能力均给予了高度评价。

三、核心课程

金属学及热处理、机械工程基础、工程制图、电气技术、金属塑性变形与轧制理论、计算机辅助设计、计算机程序设计等。板带钢生产、加热工艺与设备、型线材与管材生产、控制轧制和控制冷却技术、轧钢机械设备、车间设计基础、专业英语、新技术讲座等。

四、毕业后可适应的工作范围

该专业的毕业生能够在金属压力加工和热处理行业的生产一线从事加工工艺的编制与实施、质量检验与控制、设备安装与维护、车间生产与管理、产品销售、新技术的开发等工作。适合的工作岗位有技术员、工艺员、生产操作员、设备员、质量检验员、材料员、营销员、生产组织及管理的工段长、班组长等。

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书和轧钢生产相关岗位的中、高级工职业技能证书。

 

环境监测与治理技术(环境保护)

一、培养目标

该专业培养主动适应社会、经济和科技发展,具有环境监控与监测、污水处理、大气污染控制、噪音控制、固体废物处置与利用、环保设备安装运行调试与维护等技能,具备环境综合治理能力,服务于环境保护行业、钢铁、食品、化工、制药等企业及相关领域的高技能人才。

二、专业特色

该专业以市场需求为导向、以课程建设为核心、以职业整体能力培养为主线,不断深化“校企合作、工学结合”的人才培养模式,先后投资约200余万元建成的环境监测实训基地是北京市示范实训基地建设项目,为学生提供良好的职业技能训练环境。通过大量的技能训练,学生毕业后可直接从事岗位工作。该专业具有一流的教学团队,教学团队为北京市优秀教学团队。专业核心“环境监测”课程为北京市级精品课程,分析化学、有机化学为院级精品课程。

三、核心课程

主要专业课程:分析化学及环保仪器分析、水和废水监测、大气和废气监测、土壤和固体废物及噪声监测、室内环境检测、水处理技术、大气污染控制技术、环境质量评价、企业环境管理、专业英语等。

主要实训项目:电工操作实训、中级化学检验实训、高级化学检验实训、综合技能实训、毕业实训。

四、毕业后可适应的工作范围

该专业毕业生主要在各区县环保局及其下属监测站以及钢铁、食品、汽车、石油化工、建筑、造纸、等领域的企业环保部门,或在与该专业相关部门从事检测、分析化验、环境管理、监测和除污设备、净化装置的安装、调试、运转、检修、维护以及制造、销售、售后服务等工作。

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书和相关岗位技能证书,如:化学检验工(劳动部,中、高级工)、大气环境监测工(劳动部、中、高级工)、污水处理工等职业资格证书。

 

环境监测与治理技术(环境工程)

一、培养目标

该专业培养以环境治理工程为基础,涉及废水处理与回用、大气污染控制与治理、噪声治理技术、环境监测、固体废弃物资源化与循环利用、环境工程材料等领域,适应北京环境保护事业发展所需要的高技能人才和未来环境管理人员。

二、专业特色

该专业已发展成为学院师资力量雄厚、教学实训设施齐全的优势专业,环境监测课程为北京市精品课程,分析化学、有机化学为院级精品课程。坚持培养环境工程生产一线高级技术操作、施工服务、环境评价与管理应用性人才。经过多年的实践,不断更新教学理念,探索课程开发、完善课程体系,提高学生的工程技术方面专项能力、动手能力和实践能力,适应了首都经济发展的需求,面临更加良好的发展机遇,毕业学生就业市场前景广阔,历届毕业生就业率达到95%以上。

三、核心课程

专业核心课程:计算机辅助设计、无机化学、有机化学、分析化学、工程制图、工程力学、水污染治理技术、大气污染治理技术、固体废物处理与处置、环境评价、环境管理、环境材料、噪声控制技术、专业英语、环境工程设备、环境微生物学、环境监测、环境法规等。

四、毕业后可适应的工作范围

该专业毕业生主要在环境治理企业、环保行业、冶金、水泥、建材、化工、食品等企业及小区中水治理站、垃圾处理场等单位从事环境治理工作,主要包括:除尘设备、污水处理设备、以及净化处理设备的采购、安装、调试、操作使用、检修、维护等工作;还可从事环境管理工作,包括:环境现场监督执法、室内空气评价与治理、室内空气检测与治理、企业环境规划、环境认证、环境治理和技术服务等工作。 

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书和相关岗位技能证书,如:化学检验工职业资格证书(劳动部,中、高级工)、锅炉水质化验员职业资格证书(自愿)、“室内环境治理和评价”职业资格证书(自愿)、“环境评价上岗证”职业资格证书(自愿)等。

 

建筑工程管理

一.培养目标

该专业培养掌握建筑工程管理专业基本理论知识,具有较宽的知识面、较强的实践能力与应用能力,具有较强创新精神,能熟练使用计算机进行建筑施工方案设计、建筑工程计量计价预算,适应建筑生产一线的技术、管理等岗位要求,具有良好职业道德和综合素质的高技能人才。

二.专业特色

该专业坚持工学结合的人才培养模式,率先开展“小学期”顶岗实训试点工作,以开发学生自身潜能、引导学生自主创新、满足学生自我发展和提高学生就业能力为基本目标,积极进行教学改革,探索以工作过程为导向的课程体系开发,注重学生的现场实训、实验、课程设计、毕业实训等环节的教学。特别在计算机辅助设计、工程计量与计价、施工技术组织等项目教学中实战训练,学生可以获得全方位就业技能。

三.核心课程

建筑制图与辅助设计、建筑构造技术、建筑力学、建筑结构与抗震、建筑材料、土力学与地基基础、建筑工程项目施工、建筑工程测量、建筑工程施工组织、建筑工程项目管理、建筑工程计量与计价等及多项技能训练:包括识图与绘图能力训练、建筑施工专项方案设计实训、基本技能训练、岗位技能训练、毕业实训等。

四.毕业后可适应的工作范围:

该专业毕业生能够在建筑企业从事建筑工程项目管理、现场施工、建设工程监理和工程预算与招投标等工作。还可拓展到房地产公司、物业公司及建筑材料行业从事生产、销售、管理等专业工作。

五.毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书,在校期间通过参加职业资格技能考核,取得土建制图员(中级、高级)资格证书,也可自愿参加专业培训和技能鉴定,取得造价员、监理工程师、安全员、材料员等行业资格证书或技能证书。

 

建筑工程技术

一、培养目标

该专业培养掌握建筑工程基本理论知识,具有建筑工程施工技术或相关领域工作的岗位能力和专业技能,具有较强创新能力、实践能力和创新精神,适应建筑生产一线的技术、管理等职业岗位要求,具有良好职业道德和综合素质的高技能人才。

二、专业特色

该专业实行“小学期”顶岗实训的工学结合人才培养模式,积极进行教学改革,探索以工作过程为导向的课程体系开发,不断更新教学理念,完善课程体系,提高学生的工程专项能力、动手能力和实践能力,通过大量的技能训练,学生毕业后可直接从事岗位工作。

三、核心课程

该专业的核心课程有:建筑制图与辅助设计、房屋建筑学与建筑构造、建筑力学、建筑材料、土力学与地基基础、建筑工程测量、钢筋混凝土结构、钢结构、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程监理、建筑设备、专业英语、工程造价系列软件应用、建筑工程施工系列软件应用等。

四、毕业后可适应的工作范围

该专业毕业生主要在建筑公司、房屋修缮公司等单位从事技术、管理等工作。主要岗位是:技术员、施工员、材料员、预算员、安全员、制图员、资料员等。并可拓展在工程监理、物业管理、房地产销售、建筑材料销售等岗位从事工作。

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书,通过参加职业资格技能考试可取得制图员(中级、高级)、也可自愿参加专业培训和技能鉴定,取得造价员、资料员等岗位技能证书。

 

建筑装饰工程技术

一、培养目标

该专业培养具备扎实的建筑装饰工程技术基础理论、宽泛的知识面和较强实践技能,熟练应用计算机绘图、掌握创建各种建筑装饰设计方案、设计方法,适应区域经济和社会发展的需求,具有较强创新能力与实践能力,具有高素质、懂技术、精操作、会管理的从事建筑装饰技术设计、施工与管理工作的高技能人才。

二、专业特色

该专业培养方案具有实践教学特色,教学理念先进。从89年开始经过不断发展创新,已具有完整的教学规模,现有建筑制图与计算机辅助设计专业教室、装饰施工工艺实训室、艺术工作实训室、工程造价实训室等多种类型的实践操作场地。主干课程实施以工作过程为导向的课程体系方案,学校与企业专家合作共同开发工学结合一体化的课程,加强对学生实践能力的培养。拥有由企业专家、职业教育专家、专业带头人和骨干教师构成的教学团队,拥有北京市精品教材一部、院级精品课程一门。

三、核心课程

该专业主要开设素描与速写、水彩与水粉、建筑制图与计算机辅助设计、装饰构造、计算机效果图制作(3DSMAX)、建筑装饰设计基础、效果图与表现技法、装饰材料、建筑装饰工程概预算、住宅室内设计与装修、建筑公共环境装饰设计等课程。

四、毕业后可适应的工作范围

该专业毕业生就业范围是建筑装饰行业,可从事建筑室内外装饰设计、施工,装饰工程项目管理、装饰工程项目招投标及装饰工程预算等工作。能够在建筑装饰相关行业的岗位从事建筑材料营销、建筑绘图及计算机效果图制作等工作。

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书,通过参加职业资格技能考试可取得制图员(中级、高级)、也可自愿取得室内装饰设计员证书、造价员、资料员等岗位技能证书。

 

产品造型设计

一、培养目标

该专业培养具备扎实的设计基础理论、较宽的设计知识面、较强的实践技能与应用能力,熟练应用二维图形、三维图形及模型表达等计算机辅助设计软件,掌握各种形体的创建方法,具备运用科学与艺术的结合实现各种造型设计的能力,运用平面设计和产品模型设计制作实现创意设计师设计意图,具有高素质、懂技术、精操作、会管理的高技能人才。

二、专业特色

该专业自创办以来积极开展教学改革工作,适应区域经济发展规划要求,构建先进的专业人才培养方案,注重培养学生的综合实践能力,与“北京DRC工业设计创意产业基地”建立学校、企业、社会一体化就业实训基地。使学生通过专业的理论培训和利用“三真一模拟”(真项目、真操作、真环境,模拟设计师或项目经理)的教育方式提高学生的实践技能,提升学生就业能力,提供就业机会。

三、核心课程

素描、色彩基础、构成、产品设计、平面设计、人机工程学、机械设计基础、、计算机辅助制图、计算机辅助建模、工程力学基础、工程图学基础、装饰基础、造型材料与工艺、计算机造型设计、网页制作技术、动画设计制作、模型设计与制作、产品摄影技术等。

四、毕业后可适应的工作范围

该专业毕业生主要在大中型国有企业、轻工业企业、小型电器企业等从事产品开发、模型设计与制作、产品营销、产品规划与组织管理等;在设计公司、广告公司、会展公司等从事产品辅助设计、景观环境设计、动漫游戏的辅助设计等;在装帧公司、装潢设计公司从事版面设计、印刷制版、插图设计等工作。

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书和“装饰美工”(中、高级)职业资格证书。也可自愿取得国际商业美术设计师(ICAD)资格证书。