登录说明
联系我们

学校地址:北京市石景山区晋元庄路6号
招生办电话:01059805806

就业办电话:01059805807
邮政编码:100144 
网    址:
http://www.sgit.edu.cn/

机电工程系

 

机电工程系

 

机电一体化技术

一、培养目标

该专业培养掌握机电综合知识、基本理论和操作技能,具有较强实际动手能力,从事于机械加工制造或自动化生产等企业(行业),进行机电产品设计、制造、维修、调试以及机电一体化产品管理、销售、技术支持等工作,具有良好综合素质的高技能人才。

二、专业特色

该专业近年来与首钢技师学院合作,通过资源共享,改善实训条件,增加学生实训机会,要求取得数控操作工或维修电工职业资格证书。通过典型工作任务及项目教学法,使学生既掌握机电一体化的综合理论知识,又掌握相关数控编程与加工操作技能及自动生产线安装调试维修技能。本专业知识面广,机电综合性强,操作技能扎实,就业前景广阔,一直受到用人单位的青睐。

三、核心课程

工程制图、机械设计基础、机械制造技术、电工与电子技术、PLC可编程控制器、液压与气动技术、电机拖动、传感器与检测技术、单片机与接口技术、CAD/CAM软件应用、数控编程与仿真加工、机电一体化技术、自动生产线安装与调试维修等。

四、毕业后可适应的工作范围

该专业学生毕业后,可以供职于机电制造业(行业)或自动化生产企业。其主要岗位是:

1.机电产品及机电一体化控制系统的操作、调试维修、运行管理及销售服务;

2.自动生产线安装、操作、维修、控制程序开发和生产技术管理;

3.数控编程与加工操作、普通机械加工与装配操作、加工工艺的制定、CAD/CAM软件操作等;

五、毕业生所需取得证书

该专业实行“双证书”制,毕业时取得高等职业教育学历证书和数控操作工或维修电工岗位的中、高级工职业技能证书。

 

机械设计与制造

一、培养目标

该专业培养掌握现代化机械设计与制造基础理论知识和专业技能,能在机械工程领域的企事业单位从事机械产品制造、计算机辅助设计的实践型、操作型、技能型人才,培养学生处理与解决工作中遇到的各种问题的能力,能够进行设备改造、维护、调试和管理工作的高技能人才。

二、专业特色

该专业以先进的机械制造业为专业背景,加强机械设计制造与计算机技术的交叉渗透,将传授知识、实践能力培养与素质教育紧密结合,培养学生的实际应用能力、分析问题、解决问题能力。在职业能力需求、课程设置、教学方法、考核方式、学生综合能力培养五个方面具有特色。在促进学生全面发展的基础上,更加注重学生思维整体性的构建,注重知识的实用性,注重实践技能的培养,注重学生综合能力的培养。近年来该专业的毕业生就业签约时间早,就业率高。

三、核心课程

工程制图、机械设计基础、机械制造基础、机械制造技术、计算机绘图、三维实体造型、CAD应用与开发、电工与电子技术基础、液压与气动技术、机械检测技术、电气控制与PLC、数控编程与仿真加工、CAM软件应用、计算机辅助工艺设计、金工实训、计算机绘图实训、机械制造技术实训、数控编程与操作实训。

四、毕业后可适应的工作范围

毕业生主要就业岗位在机械工程领域从事CAD/CAM,及在生产领域从事机械设备操作、维护与管理工作。即主要面向机械制造行业,从事普通机械加工、数控机床的操作;计算机辅助设计与制造,数控加工编程工作;机械设备的安装、调试、维护与管理,机电设备的技术服务与销售工作。

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书和高级绘图员职业资格证书。

 

计算机辅助设计与制造

一、培养目标

该专业培养掌握计算机辅助设计与制造专业所需要的基础知识、基本理论和操作技能,具有良好职业素养和综合职业能力,具有较强实践能力和创新精神,掌握CAD/CAM技术的基本理论和技术,能适应机械产品设备及其相应软件的使用、维护、二次开发及管理岗位能力和知识需求的高技能人才。

二、专业特色

该专业近年来坚持开展“顶岗实训”产学合作教育模式的改革,培养的学生既掌握了机械产品的计算机辅助设计与制造的理论知识、又掌握了机械产品设计与制造的操作技能,受到用人单位的好评。用人单位和学生进行双向选择,该专业学生就业率为100%

三、核心课程

工程制图、机械设计基础、机械制造基础、电工电子技术基础、计算机绘图、三维实体造型、液压与气动技术、机电传动控制、机械检测技术、CAD应用与开发、CAM软件应用、机械制造技术、数控编程与仿真加工、工业产品设计、计算机辅助工艺设计等。

四、毕业后可适应的工作范围

CAD方向:学生毕业后可在工程及设计单位、高新技术企业等单位从事机械设计及CAD软件的二次开发、计算机常用软件的应用、办公自动化及工程数据管理工作。

CAM方向:学生毕业后,可以供职于各行业的产品加工企业。各方向都可在与本专业相关部门的相关岗位从事生产现场控制、工艺等技术支持工作。为企业承接加工任务,进行二次设计。可在工贸一体化的公司从事技术服务及技术支持等工作。

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得《毕业证书》和国家劳动部全国计算机信息高新技术考试绘图员及高级绘图员证书,或数控机床操作工职业岗位资格证书。

电气自动化技术

一、培养目标

该专业培养掌握电气自动化技术专业所需要的基础知识、基本理论和操作技能,了解电气自动化技术管理基础知识,具有良好职业素养和综合职业能力,具有较强实践能力和创新精神,具备该专业的综合职业能力和素质,适应现代化生产所需的生产操作、生产管理等岗位的高技能人才。

二、专业特色

本专业是一个强弱电结合的宽口径专业,该专业具有电工技术和电子技术结合、软件和硬件结合、元件和系统结合的特点,学生受到电气工程、电工电子、信息控制、计算机技术等方面的综合训练。该专业从2006年起实行“双证书”制度。学生在校期间不仅获得学历证书,同时取得维修电工上岗操作证及中高级职业技能证书。

三、核心课程

电路基础、模拟电路、数字电路、电机与拖动、自动控制原理和系统、C语言程序设计、单片机原理接口应用、传感器检测、PLC可编程控制器、工厂供电、电力电子技术、监控组态软件、电工上岗操作证实训、高级电工。

四、毕业后可适应的工作范围

本专业毕业后,可供职于与本专业相关企事业单位的相关岗位从事以下工作:

  1. 电气控制设备和机电一体化设备的运行、安装、调试与维护;
  2. 生产现场的设备操作、产品测试和生产管理人员、工艺员;
  3. 供配电系统的运行管理、操作、维护;
  4. 自动化产品的销售、技术支持、售后服务、系统集成;
  5. 协助高级工程技术人员进行自动化系统的设计和施工设计工作。

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书和国家劳动部维修电工职业岗位资格证书,维修电工中、高级职业技能证书。

 

生产过程自动化技术

一、培养目标

本专业培养具有较强创新能力、实践能力和创新精神,熟悉生产过程自动化技术必需的基本理论,掌握生产过程自动化系统的操作、运行、维护、调试、技术改造的基本方法和基本技能,学会工业过程控制仪表的选用、安装和维护技术,能适应生产过程自动化和相关专业工作岗位能力的需求,具有良好综合素质的高技能人才。

 二、专业特色

该专业近年来坚持开展“顶岗实训”产学合作教育模式的改革,培养的学生既掌握了生产过程自动化技术必需的基本理论、又掌握了生产过程自动化系统的操作、运行、维护、调试、技术改造的基本方法和基本技能,受到用人单位的好评。用人单位和学生进行双向选择,该专业学生就业率为100%。

三、核心课程

电路基础、电子技术基础、电机与拖动、微型计算机原理接口应用、可编程控制器及其应用、变频技术及其应用、过程控制系统、液压与气动技术等、监控组态软件等。

四、毕业后可适应的工作范围

学生毕业后,可以供职于自动控制生产线系统的运行、操作和维护;或在生产过程自动化产品代理商、自动化系统集成商、企业(行业),或在与本专业相关部门的相关岗位从事以下工作:生产过程自动化系统的资料管理、技术管理;电气控制设备和机电一体化设备的运行、安装、调试与维护;自动化产品的销售、技术支持、售后服务、系统集成;协助高级工程技术人员进行自动化系统的设计和施工设计工作。

 

五、毕业生所需取得证书

该专业学生在校期间获得高等职业教育学历证书和相关岗位技能证书,如:维修电工职业资格证书(劳动部,中、高级工)等。

 

制冷与空调技术

一、培养目标

本专业培养具有较强创新能力、实践能力和创新精神,掌握现代制冷与空调技术的专业理论和专业技能,熟悉常用的制冷空调设备与系统的工作原理、构造和性能,具备大、中型制冷空调设备与系统安装、调试、故障诊断与运行维护能力,具有良好综合素质,实践能力的高技能人才。   

二、专业特色

制冷与空调技术专业是国家级教学改革试点专业,全国50个精品专业之一(教高司涵[2002]71号)。本专业教学注重经验与新知识的衔接,结合实际工程,注重实践能力的培养,该专业实行“双证书”制度,学生在校期间不仅获得学历证书,同时取得制冷设备维修工/中央空调操作员中、高级职业岗位资格证书,使学生就业后能够较快的适应单位和社会需要,成为企业的技术骨干。

三、核心课程

工程制图、计算机绘图、流体力学与热工基础、电工与电子技术、制冷原理、制冷压缩机、空气调节、小型制冷装置设计、热工测试技术、制冷工艺设计、中央空调运行管理、制冷空调自动化、制冷中高级职业技能实训、中央空调工程设计等。

四、毕业后可适应的工作范围

学生毕业后,可在与本专业相关的企事业单位相关岗位上从事下列工作:从事制冷与空调设备的设计、生产制造、销售、工程安装、调试及技术服务;从事商业冷库、医院、化工厂和宾馆饭店楼宇的空调与制冷设备的运行管理、维修工作;从事小型制冷装置的安装调试、技术支持工作;从事于低温物流管理企业与本专业相关技术管理工作等。

五、毕业生所需取得证书

本专业学生毕业时取得高等职业教育学历证书和国家劳动部制冷设备维修工/中央空调操作员中、高级职业岗位资格证书。

 

汽车检测与维修技术

一、培养目标

该专业培养掌握汽车检测与维修技术所需要的基础知识、基本理论和操作技能,了解汽车维修企业管理基础知识,具有良好职业素养和综合职业能力,具有较强实践能力和创新精神,掌握汽车检测与维修的基本理论和技术,具备该专业的综合职业能力和素质,适应汽车维修企业、汽车运输企业、汽车制造商代理机构及特约维修中心等生产一线的技术服务、技术指导、维修服务等职业岗位要求,具有良好职业道德和综合素质的高技能人才。

二、专业特色

该专业近年来坚持开展“一体化教学”产学合作教育模式的改革,培养的学生既掌握了汽车检测与维修技术的理论知识、又掌握了汽车检测与维修的操作技能,受到用人单位的好评。用人单位和学生进行双向选择,该专业学生就业率为100%

三、核心课程

工程制图、机械设计基础、汽车维护与保养、汽车发动机构造及检修、汽车底盘构造及检修、汽车电控设备检修、汽车综合故障诊断与维修、汽车维修企业管理、汽车配件管理与营销等。

四、毕业后可适应的工作范围

该专业学生毕业后,可以供职于汽车检测与维修企业(行业)或在与该专业相关部门的相关岗位从事以下工作。主要岗位是:

1. 汽车维修企业技术及管理人员;

2. 汽车检测站的技术及管理人员;

3. 汽车制造厂及改装厂的技术人员;

4. 汽车制造商代理机构及特约维修中心的技术及管理人员。

五、毕业生所需取得证书

该专业学生毕业时取得大专学历证书和汽车检测与维修相关岗位的中、高级工职业技能证书。