用户登录
登录说明
企业登录
企业注册
用户名和初始密码为营业执照号
档案查询
班级通讯录
查找英才
联系我们

学校地址:北京市石景山区晋元庄路6号
就业电话:59805805   59805807

传        真:010-59805803
邮政编码:100144 
邮        箱:sggxyjy@163.com

精彩简历“秀”出来——为应届生解惑

发布日期:2012-04-09,浏览数:2041

    制作简历是大学生走向职场的第一步,也是职场必修的一门课。虽然有众多的老师和书籍教大学生如何写简历,但记者发现,许多大学生其实并不知道什么样的简历才是适合自己的,怎样写简历才能把自己“秀”出来。为此,记者采访和整理了四个关于简历的故事,解答其中的疑问,希望能给应届大学毕业生提供一些指引。

  疑惑一:精美封面,需要吗?

  简历需要封面吗?毕业于广州某大学的小徐,至今也没弄明白这个问题的确切答案。当初,他做的第一份简历也和其他同学一样,下载学校的logo,制作了一个简历封面,彩色打印后很是精美。但在应聘过程中,小徐发现简历封面并没有多大的效果,有时,反而是一个累赘。后来,他干脆放弃封面。

  点评:给简历设置封面,越来越不被HR认可。这种在求职者看来“用心良苦”的制作,在HR看来却是多余的,既浪费了HR的时间,又浪费了纸张。但事情并不是绝对的,如果你是学设计的,一个设计精良的封面往往又成了你简历的“撒手锏”。

  疑惑二:“一页简历”,够了吗?

  小亮毕业于新闻学院,他求职的目标是新闻媒体。与别人不同的是,他的简历永远不是一页,而是一本。除了个人的基本情况、实践经历、获得荣誉等常规项目之外,他还会附上自己在报社实习期间发表的作品。由于作品有一百多篇,所以他的简历最厚时就像一本书。小亮认为,厚的简历才能反映出自己的成果和做事的态度。

  点评:一位HR的意见可能颇有代表性:他们都喜欢简练的“One page”(1页)简历,这也是大多数知名企业的招聘官的普遍看法。但对于某些注重实际经验和表达创意的行业,也可以多附点自己的作品。

  疑惑三:薪水,该说多少?

  今年9月的某一天,记者在南方人才市场看到了这样一幕:一位武汉某建筑学院的本科生正在应聘肇庆的一家小型房地产公司。“你来我们公司期望的薪水是多少?”“四千!”“你知道吗,我们公司的中层人员才是这个数,刚进的大学生不超过1700元……”最后,HR以“欢迎你下次再来应聘”送走了那位大学生。

  点评:薪水对于大学生求职者来说,是一个两难的问题。如果回答过高,HR可能会认为你要求过高;如果回答过低,HR也可能会认为你太“微不足道”,无法胜任工作。聪明的做法是事先了解这个行业的薪酬水平情况。

  疑惑四:一份简历包打天下?

  小赖是一位药学研究生,他的职业目标首选高职教师,其次是高校辅导员,最后是医药公司研发人员。为此,她设计了三份简历,应聘高职院校教师的简历突出自己的科研成果,应聘高校辅导员的简历就突出自己的学生工作经历,应聘医药公司研发人员的简历就突出自己的实验操作。三份简历投往不同的岗位,她认为,这样才有的放矢。

  点评:人力资源专家指出,千万不要用同一份简历去投递所有的职位,要讲究针对性,针对每一个公司和职位制作不同的简历。在简历中重点列举与所申请公司及职位相关的信息,弱化对方并不重视的内容,这样才容易脱颖而出。